Материнское сердце

В течение учебного года в нашем Морено-центре проходили обучающие курсы по сказкотерапии. Одним из заданий, которое необходимо было выполнить, было написание сказки для клиента. Сказки получились разные — длинные и короткие, дидактические и терапевтические, для детей и для взрослых. С согласия авторов сказок мы начинаем цикл публикаций — читайте, удивляйтесь, радуйтесь или грустите вместе с героями.
Итак, первая сказка — «Материнское сердце», написанная для мамы, которая беспокоилась о том, как ее дочка пойдет в детский сад и как будет проходить адаптация.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были мужчина и женщина. Однажды повстречались они, полюбили друг друга. Сыграли свадьбу, и вскоре родилась у них дочь, и дали ей имя – Наталья. Росла девочка на радость родителям – здоровая и умненькая, да на загляденье людям – красивая.
Подрастала Наталья и стала девица-красавица на выданье. И вот однажды повстречала она своего суженого, влюбились они с первого взгляда друг в друга и поженились. Жили-поживали, да добра наживали. Нравилось Наталье танцевать да бегом заниматься, а пуще с мужем гулять да миловаться. А муж-то холит и лелеет, любит, как умеет.
Вот родилась у них доченька и дали родители имя ей знатное – Милана. Милая девочка, вся в маму – умница и красавица, да и в папу – внимательная да веселая. Растет Милана, подрастает. И пришло время дочь в детский сад отдавать, вот и закручинились родители – как же она в саду-то будет: как адаптируется к новым условиям?
Обеспокоилась Наталья – как же дочь без нее будет? Не навредит ли ей кто? Дома ведь ей все понятно – и играть, и есть, и гулять, и читать, и спать укладывать – все мама. Папа, ясное дело – на работу ходит, семью обеспечивает, а ребенком мама занимается. Хочется Наталье, чтобы доченьке в саду нравилось, да воспитатели были внимательные и ласковые, да добру и уму-разуму учили, чтобы Наталья могла сама спокойно на работу пойти, да потанцевать или побегать, как ей нравится, чтобы дочь научилась без мамы спать-засыпать.
Да, за два с половиной года попривыкли все, что мама с ребенком, с доченькой любимой. Только вот перемены идут. Позаботиться хочется – а как? И стала Наталья дочери Милане сказки про детский сад да про детей в саду рассказывать, стали они вместе ходить смотреть, как дети в детском саду играют. А потом договорилась мама с дочкой, что Милана – в садик, а мама – на работу любимую. Много разговоров велось, да только сердце материнское за любимое дитя волнуется, и душа не на месте.
Легко сказка сказывается, да нелегко дело делается. Все сделали и Наталья, и муж ее, и бабушка с дедушкой, чтобы Милана в сад пошла и ей там понравилось. Осталось только девочку в сад отправить. Но это уже совсем другая история…

Совсем другая история

Пришло время, и пошла Милана в детский сад. И было ей в радость в сад идти и домой из сада возвращаться. А вечером рассказывала она маме и папе, да бабушке с дедушкой, как ей в детском саду нравится. Рисунки свои показывала, да фигурки из пластилина домой приносила – целая коллекция уже набралась.
Первое время девочка, конечно, скучала по родителям, особенно по маме. Да люди добрые помогли – воспитатели внимательные – и сказки рассказывали, и объясняли, что, зачем, да почему. А дети в группе – как на подбор – один умнее другого, да воспитанные все. А как начнут играть, такая кутерьма  стоит – ух!
Успокоилось сердце материнское, и душа у Натальи радовалась за дочь любимую. Страхи бабочками разлетелись по разным сторонам света, а некоторые в потешки превратились и народ веселить стали.
А время-то идет…

Вот стали Наталья с мужем да с дочкой про школу разговаривать, да планы на будущее строить. А какое оно будет – их будущее – то сказке неведомо. Придет время – наши герои сами расскажут.

Алла Богомазова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *