Сказочные истории

Любите ли вы сказки как люблю их я? У создателя «Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса есть замечательная цитата, которая помогает задуматься – а что же такое есть на самом деле сказки: «Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки». Так что же такое – сказка? Почему она интересна не только детям, но и взрослым? На самом деле сказочные сюжеты и ситуации пронизывают всю нашу жизнь, помогая справиться с трудными ситуациями, поверить в свои силы, видеть радость там, где ее, казалось бы, нет. Наверняка вы вспомните события из своей жизни, когда что-то происходило как по волшебству, когда ощущение себя всемогущим героем помогало найти правильное решение.

Вспомните любимого сказочного персонажа, сказку, которую еще в детстве перечитывали много раз. А теперь проанализируйте – какова основная ваша модель поведения в жизни? Как вы поступаете в трудных ситуациях – принимаете ситуацию как сестрица Аленушка, стараетесь быть хорошей девочкой как Золушка, чтобы дождаться своего принца или отстаиваете свою точку зрения как Иван-Царевич, который отправился сражаться с Кощеем Бессмертным? Как вы относитесь к жизни – как ослик Иа, видящий все в серых тонах, как Пятачок, тревожащийся по любому поводу или как Винни-пух, оптимистично воспринимающий любую ситуацию?

Сказка действительно является универсальным инструментом, помогающим найти верное решение и справиться с трудностями не только маленькому ребенку, но и взрослому. Только не всегда она показывает себя в открытую, особенно взрослым, прячась за повседневными метафорами, в киносюжетах, детективных, любовных и других литературных произведениях, анекдотах, выдуманных историях. Для маленького ребенка сказочная среда является естественной и близкой к его миру. Когда ребенок подрастает, он начинает говорить: «Я уже взрослый, сказки не для меня», а выйдя во взрослый мир, снова возвращается к сказочным сюжетам, только уже по-другому, не так как в детстве.

Именно поэтому я очень часто использую различные сказкотерапевтические приемы не только в работе с детьми, но и со взрослыми. Это может быть обычная игра или тренинг с использованием сказочных ситуаций, в индивидуальной работе я могу предложить написать свою собственную историю или создать сказочного персонажа. Отправляясь в сказочное путешествие, клиент как будто оказывается вне проблемы, ведь это не с ним происходит, а с кем-то другим. А потом, после возвращения из сказки мы анализируем: что же происходило, что помогло преодолеть препятствия, о чем это в обычной жизни? И вот тогда случаются самые главные инсайты и появляется вера в собственные силы.

Я приглашаю вас отправиться вместе со мной в увлекательное путешествие, в котором мы будем знакомиться со сказкой, учиться применять ее тайную силу не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни, со своими детьми, в общении с близкими. В процессе обучения вы научитесь анализировать сказки, сочинять сказочные сюжеты для клиентов на определенную тему. В программе обучения много различных игр и упражнений, которые можно использовать как в индивидуальной, так и в групповой работе. Вы научитесь создавать сказочных героев из обычных материалов, которые легко можно найти в любом доме. Отдельный семинар будет посвящен совместному использованию метафорических карт и сказочных сюжетов. В процессе обучения каждый участник как правило находит что-то свое, свою «изюминку», которая становится своеобразной визитной карточкой в последующей работе с клиентами. Многие после окончания обучения начинают писать свои собственные сказки, придумывают новые варианты использования сказочных приемов в профессиональной практике.

В завершение предлагаю вам попробовать применить сказку в собственной жизни. Подойдите к полке с книгами, достаньте наугад любую книгу, откройте ее на седьмой странице и прочтите третий абзац сверху. Пусть этот абзац станет основой вашей собственной истории на сегодняшний день – попробуйте его продолжить так, чтобы получился новый сюжет о том, что ждет вас сегодня.

Еще есть возможность присоединится к обучению, которое начнется совсем скоро. Встречи будут проходить по вечерам понедельника и каждая будет посвящена определенной теме, позволяющей познакомиться со сказкой более глубоко.
Для того, чтобы попасть в группу, звоните, пишите в Viber: +375447733716, Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *