«Теле»

Мы каждый день взаимодействуем с другими людьми, встречаемся, расстаемся, выстраиваем новые отношения, разрушаем старые… Человек является существом социальным и не может находиться в одиночестве, даже пребывая в таковом физически. Ведь когда мы одни, мы получаем возможность подумать о том, что происходит в нашей жизни, вспомнить и проанализировать отношения с людьми, которые присутствуют в нашей жизни. Мы постоянно ведем внутренний диалог, в первую очередь, с самим собой. И то, как мы воспринимаем события, происходящие в нашей жизни, во многом накладывает отпечаток на построение отношений.

В жизни, когда отношения гармоничны, между двумя людьми может возникнуть своеобразная «незримая нить», связывающая их на расстоянии. Наверное, это можно сравнить с неким «врастанием» одного человека в другого, когда мы начинаем чувствовать то, что в этот момент чувствует другой человек, мы оказываемся способны предугадывать мысли и желания другого человека. Мы звоним подруге или близкому человеку и слышим в ответ: «А я взяла трубку, чтобы позвонить тебе», дарим подарок и видим удивление во взгляде: «Откуда ты узнала, что мне это необходимо, я ведь никому не говорила о своей тайной мечте» и так далее. Иногда мы можем даже услышать: «Ну, ты просто телепат!» и, на мой взгляд, это прекрасно, когда между двумя людьми возникает такая связь.

В моей жизни, к счастью, такие моменты возникали неоднократно. Некоторые воспринимались, как само собой разумеющееся, некоторые помнятся до сих пор. Сейчас мне вспомнился один день, когда я пятнадцатилетняя отдыхала в летнем лагере далеко от родного дома и от мамы. В этот день я вдруг начала плакать без видимой на то причины. Когда у меня спросили, что случилось, я ответила, что моей маме очень плохо. Я не могла объяснить, почему у меня возникло такое чувство, но, когда отдых закончился, и я приехала домой, я рассказала об этом маме. Мама выслушала меня и сказала, что именно в этот день и в это время ей действительно было очень плохо, даже вызывали «скорую помощь» и маму хотели забрать в больницу. Тогда для меня это было очень необычно, и эта история отправилась в «шкатулку» таких же необычных историй нашей семьи. Можно привести еще много примеров таких необычных совпадений, которые случаются в моей жизни и по сей день.

Некоторые люди могут называть такие совпадения телепатией, а в психодраме такое вчувствование в другого человека получило название «теле». Иногда в психодраме между ведущим и протагонистом или между членами группы возникает такое чувство, будто они читают мысли друг друга, именно это состояние и можно обозначить как «теле». «Теле» возникает «здесь и сейчас» когда возникает взаимное переживание и вовлеченность друг в друга. Такое состояние очень эффективно помогает протагонисту понять то, что происходит в его жизни, помогает выстроить эффективную групповую динамику, наладить взаимоотношения между участниками группы. «Теле» можно обозначить как истинную Встречу между двумя или несколькими людьми, встречу, которая объединяет «Я» и «Ты» в «Мы». Такая встреча возможна лишь тогда, когда все участники общения проявляют активность и включенность в это общение. И именно такое общение, основанное на «теле», характеризуется высоким уровнем спонтанности и креативности.

Теле-отношения, как правило, воспринимают только в позитивном плане. Но иногда на «теле» могут быть основаны и конкурентные отношения, которым сопутствуют враждебные чувства между двумя или более людьми. И именно на изучении теле-отношений строится социометрия и именно теле-отношения являются важнейшим фактором построения взаимодействия в групповой психотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *