Сказкотерапия в моей жизни

Иногда мне кажется, что сказкотерапия присутствовала в моей жизни всегда... Когда я была совсем маленькой, мама читала мне разные стихи и сказки, а я представляла себя героиней сюжетов и всегда очень сопереживала героям. С помощью сказочных персонажей я училась справляться со своими страхами, училась дружбе и общению с новыми людьми. В шестилетнем возрасте моей самой любимой книгой стала «Волшебник изумрудного города», о маленькой девочке Элли, которая попала в волшебную страну и нашла там много новых и верных друзей. Мне так хотелось узнать, что же там дальше было с Элли, но не всегда кто-то из моих близких мог уделить время и почитать мне. Именно благодаря этой книге я научилась читать самостоятельно. Вот такой был мой первый букварь. Так и шагала сказка рядом со мной по жизни, пока, наконец, я не стала психологом.

И вот именно тогда сказка стала не просто моим верным спутником, но и самым главным помощником. Я использую сказкотерапию не только в работе с маленькими детьми, но и с подростками, со взрослыми людьми. В индивидуальной работе клиенты сочиняют собственные истории, создают иллюстрации к ним. В групповой работе участники тренингов и терапевтических групп отправляются в сказочное путешествие, перевоплощаясь в различных сказочных персонажей и таким образом решая свои собственные проблемы более эффективно.

В психодраме протагонист, перевоплощаясь в персонажа из собственной или готовой истории, получает возможность встретиться со своим внутренним Я и получить поддержку, используя свои внутренние ресурсы. Человек учится верить в свои собственные силы, открывает новые возможности для реализации своих идей.

Обновлено: 30.06.2018 — 23:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *